(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2021)
O modo de vida burguês inaugurou duas manifestações importantes para este trabalho: a estética kitsch e a pompa funerária. De meados do século XIX em diante, ambas manifestações se tornaram cada vez mais presentes no dia-a-dia da cultura ocidental. Este ensaio[1] apresenta uma problematização da inserção do fenômeno kitsch nos cemitérios. Objetiva-se, em linhas gerais, analisar as mudanças e permanências no lócus sepulcral por meio dos modismos da arte tumular e conjunto simbológico, até o aparecimento do kitsch funerário e o relacionamento das sociedades com os cemitérios, expresso no distanciamento entre o ser e a morte. Palavras-chave: Cemitério. Kitsch. Sentimentalismo. [1] Alguns trechos e ideias expressas neste ensaio são provenientes da monografia de conclusão de curso da autora, intitulada “Nós que aqui estamos por vós esperamos”: estudo sobre a conservação do patrimônio histórico no Cemitério Vera Cruz, Passo Fundo/RS, apresentada à disciplina de Métodos e Práticas de Pesquisa Histórica III do curso de História da Universidade de Passo Fundo em dezembro de 2019, sob orientação da Prof.ª Dr.ª Jacqueline Ahlert.