(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2021)
As transformações na historiografia europeia a partir da segunda metade do século XVIII significaram uma mudança importante nos modos de narrar o passado. Indo mais além da historiografia sacra e da narrativa clássica, o objeto da historiografia também mudou, introduzindo-se novos conceitos e sujeitos. O intuito desse artigo é estudar os múltiplos caminhos disponíveis à historiografia ilustrada na Espanha, reafirmando o país como mais um dos cenários da revolução intelectual do período. Para tanto, será analisado especificamente o uso do conceito de Império, por ser carregado de extratos temporais e estar em cheque num mundo em que emergiam as nações e a nova sociedade comercial e polida. Dessa forma, o artigo contribui para a história dos conceitos durante a Modernidade. Palavras-Chave: América. Espanha. Roma. Reformas bourbônicas. Imperialismo.