(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2020)
A Escola é, pela sua natureza, uma instituição de memória pela forma como é obrigada a arquivar inúmeros documentos. No entanto fotografias, apesar das memórias que transportam e do registo visual que constituem, não são na maioria das vezes alvo de um arquivamento sistemático nas escolas. Neste artigo utiliza-se como exemplo a Escola Secundária de Camões, e o acaso da descoberta de negativos antigos em vidro no fundo de uma gaveta, como meio para refletir sobre o papel da fotografia nas escolas em Portugal, mobilizando-se os conceitos de memória colectiva, individual e de história. Palavras chave: Escola. Fotografia. Liceu de Camões. Arquivo. Memória.