(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: No século XVIII, diferentes grupos sociais compunham a sociedade colonial brasileira. Um dos elementos que regulavam a sua organização era a divisão dessas pessoas em diferentes qualidades. O presente artigo tem por intenção analisar como se relacionava a ideia de diferentes qualidades dos indivíduos no período colonial e as irmandades de homens pretos na Capitania de Pernambuco. Para dessa forma, analisar qual era a relação entre a noção de qualidade e a organização dessas irmandades de pretos a partir dos termos de compromissos das irmandades do Rosário do século XVIII e do Livro de Assento de Irmãos da Irmandade do Rosário dos Pretos do Recife de 1715-1730. Palavras-chave: Irmandades de Homens pretos. Capitania de Pernambuco. Termos de Compromissos.