(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: O presente artigo se estrutura, metodologicamente, através da construção do perfil socioeconômico de uma parcela dos irmãos terceiros que compunha o quadro social da Venerável Ordem Terceira de Nossa Senhora do Monte do Carmo da Vila de Cachoeira da então capitania da Bahia na primeira metade do século XVIII. Não se preservou nenhum livro de registro de entrada de irmãos ou de pagamento de anuidades da primeira metade dos setecentos. Recorremos, assim, a outras fontes que pudessem sanar a lacuna evidente no arquivo da Ordem Terceira do Carmo de Cachoeira. Neste sentido, coletamos fontes eclesiásticas e judiciais que informassem o pertencimento dos indivíduos às confrarias, sendo possível localizar o nome de 50 irmãos terceiros que atuaram no referido período. Procuramos reconstruir as especificidades existentes no quadro social da Ordem, ou seja, a partir da caracterização do grupo buscaremos vestígios que proporcione uma maior compreensão acerca do perfil dos irmãos terceiros e suas possíveis implicações no cenário social local. A fim de alicerçar a discussão, recorremos a recentes produções historiográficas que nos ajudam a compreender os meandros sociais que constituíam as relações das ordens terceiras com a sociedade colonial, a partir do perfil social dos seus membros. Palavras chave: Ordens terceiras. Perfil socioeconômico. Sociabilidade.