(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: A revolução pernambucana de 1817, inspirada nos ideais liberais da revolução francesa de 1789, ecoou pelos rincões nordestinos e vingou na vila do Crato no Ceará. Tal episódio fora registrado historicamente, mas devido à insuficiência de fontes alguns pontos ainda permanecem obscuros. Um desses pontos é a oficialização do movimento republicano na Casa de Câmara da vila em que alguns historiadores o relatam de modo divergente e outros que o ocultam. Desse modo, pretendemos analisar os fatos dos dias três e quatro de maio de 1817 e jogar novas luzes sobre o episódio da oficialização da independência do Crato na Casa de Câmara. Utilizaremos o método comparativo, com o cruzamento de algumas fontes com a bibliografia, aliado a uma abordagem histórica de tipo serial. Os resultados de nossa pesquisa ficam expressos na afirmação de que o episódio aqui em questão ocorrera no dia quatro e não no dia três como a tradição nos legou. Palavras–chave: História Social. Revolução Pernambucana. Crato. História Política. História Serial.