(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: O presente artigo realiza algumas reflexões a respeito da chegada da energia elétrica em uma pequena localidade rural no interior do município de Cruzeiro do Sul/RS. A energia elétrica foi instalada na localidade de Linha Sítio na década de 1960, e foi necessária a integração e o cooperativismo da população para que o projeto se concretizasse. O objetivo desta pesquisa é perceber como essa transformação ficou marcada na memória de moradores locais que vivenciaram a mudança. As entrevistas realizadas foram pautadas no método da História Oral e combinadas com referências bibliográficas sobre a instalação da energia elétrica no Brasil. O conceito de memória também faz parte da análise dos relatos, tendo em vista que auxilia na problematização das mesmas. Os resultados alcançados permitem inferir que, a partir da perspectiva dos entrevistados, o processo de eletrificação da comunidade não se deu de maneira rápida e foi responsável por mudanças significativas no cotidiano dessas pessoas, as quais transmitem um sentimento positivo em relação à tecnologia que oportunizou um modo de vida mais dinâmico. Palavras-Chave: Energia Elétrica. História Oral. Memória.