(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2019)
Resumo: O objetivo deste trabalho é estudar as missões batistas inauguradas no interior do Brasil Central, a partir de 1926, por meio da ação religiosa, educacional e social das professoras e missionárias Beatriz Rodrigues da Silva e Lygia de Castro Martins, sob a orientação da Junta de Missões Nacionais, da Confederação Batista Brasileira. Interessa-nos a atuação das missionárias enquanto agentes sociais promotoras de uma conformação cultural das populações indígenas e sertanejas do vale do Tocantins, contribuindo para a efetivação do programa de evangelização batista, em sintonia com os projetos de integração nacional em voga no período getulista. Para abordar as ações missionárias das duas professoras utilizaremos referenciais teóricos oriundos da História Cultural das Religiões, numa interface com conceitos provenientes da Antropologia e Sociologia, com o objetivo de perceber as práticas missionárias como próprias da formação do campo religioso, termo ancorado na perspectiva de Pierre Bourdieu. Palavras-Chave: História Cultural das Religiões. Missionarismos. Educação Batista.