(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a conjuntura que antecedeu a construção da usina hidrelétrica de Estreito (MA/TO) entre 2004 e 2005 a partir da memória dos impactados em confronto com as reportagens sobre a barragem veiculadas por dois jornais que circulam na região sudoeste do Maranhão: O Progresso, de Imperatriz (MA) e o Jornal Momento, de Estreito (MA). Para tanto, optou-se pela História Oral como recurso metodológico baseado na concepção de memória como uma ação individual construída socialmente. Essa apreensão da memória sustenta-se na articulação das reflexões de Paul Ricoeur (2007) e Walter Benjamin (1994). Palavras-chaves: Hidrelétrica de Estreito. Memória. Impactos Sociais. Jornais.