(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: O presente artigo busca refletir sobre o período da história do cinema norte-americano conhecido como Nova Hollywood (1967-1980). A análise privilegia pensar a forma de organização e produção de Hollywood ao longo de sua história. Dessa maneira, defendemos que a Nova Hollywood não foi somente uma geração de diretores que realizou um cinema de caráter autoral e contestador, mas, sim, todo um contexto de Hollywood repleto de mudanças importantes que influenciaram o modo como os cineastas se relacionavam com a indústria e produziam suas obras. Afirmamos que essas mudanças não começaram no ano de 1967, muitas das características e condições para o surgimento da Nova Hollywood foram resultado de transformações na indústria cinematográfica norte-americana que se iniciaram anos antes, com o fim do sistema de estúdios no final da década de 1940.Palavras-chave: Cinema. Nova Hollywood. Sistema de estúdios.