(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar um estudo sobre trabalho, desemprego e desenvolvimento na Área Rural de São Luís (MA) atual. Pretendemos analisar a contradição entre o modo de vida tradicional e a atração exercida pelos modernos empreendimentos econômicos, apontando que, nessa contradição, surge uma militância política voltada para a preservação dos territórios tradicionais. Numa espécie de dialética, a militância desloca a significação emprego/desemprego para ressignificar o termo trabalhador. Metodologicamente, defendemos a necessidade de mediação entre o micro e o macro, ou seja, entre o contexto local e um quadro geral. Para isso, usamos os conceitos de alienação e acumulação primitiva. Tais conceitos visam, portanto, dar conta dessa dinâmica envolvendo a contradição entre modos de vida e também a militância. Palavras-chave: Área Rural. São Luís (MA). Desenvolvimento econômico. Trabalho. Alienação.