(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: Este artigo pretende analisar o discurso de combate às más leituras produzido no Brasil dos primeiros anos do século XX por grupos ligados à Igreja Católica. Para tanto, utilizamos como fontes de estudo textos publicados pela revista Vozes de Petrópolis entre 1907 e 1924, e também o livro Através dos romances: guia para as consciências, publicado pelo franciscano Pedro Sinzig pela primeira vez em 1915 e reeditado em 1917 e 1923. Tal publicação caracterizou-se por ser uma espécie de índex, que avaliava os romances disponíveis para a leitura no Brasil da época, classificando-os em leituras indicadas ou perniciosas para os católicos. Nossa análise levou em conta a relação entre esses escritos e os documentos pontificiais produzidos pela Santa Sé sobre a leitura de romances e as condições da própria Igreja Católica no Brasil na época, que então reagia à modernização através do acionamento de discursos conservadores voltados para a preservação da moral.Palavras-chave: Catolicismo Ultramontano. Leitura. Moralidade.