(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: O artigo pretende trazer contribuições para as investigações sobre o processo de formação do Estado no Brasil a partir do estudo da imprensa oitocentista, particularmente, o texto do folheto mato-grossense intitulado Miscellania Cuyabanense (1833-1834). Trata-se de folha imprensa do grupo radical que protagonizou uma revolta armada na província de Mato Grosso que matou mais de trinta pessoas, conhecida como “Rusgas”. O objetivo é demonstrar a pluralidade de projetos políticos no Brasil no início do século XIX. Palavras-chave: Regência. Imprensa. Mato Grosso. Miscellania Cuyabanense.