(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2016)
Resumo: Neste artigo analisaremos a questão da identidade nacional no Brasil, tomando como parâmetro a obra de Mário de Andrade: Macunaíma: o herói sem nenhum caráter. Nosso objetivo é discutir a recepção do livro e destacar os aspectos geo-históricos presentes nessa narrativa literária, que, por meio de uma linguagem alegórica, retrata as relações entre tradição e modernidade, rural e urbano, realidade e ficção, memória e esquecimento. Mario de Andrade descreve, de forma lúdica, as representações de mundo das diversas regiões brasileiras, chamando atenção para a cultura híbrida que resultou do contato de elementos pluriétnicos. A estrutura narrativa de Macunaíma confere à cultura um aspecto “desgeograficado”, que resultou em uma importante contribuição intelectual para se pensar a formação do caráter nacional brasileiro. Palavras-Chave: Macunaíma. Caráter Nacional. Cultura Brasileira. Território.