(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2015)
Resumo: Este trabalho aborda o processo de formação do Arraial de Nossa Senhora do Patrocínio-MG no contexto da incorporação da região do Alto Paranaíba à Capitania de Minas Gerais. À atuação governamental somaram-se as iniciativas particulares com interesses diversos e, muitas vezes, conflitantes. A conquista de áreas propícias à atividade agropecuária foi acompanhada da destruição de aldeias indígenas e quilombos, numa ocupação territorial que implicou muitas vezes em despovoamento e repovoamento. A colonização dispersa forjou relações sociais caracterizadas pela força dos costumes e pelo apego às tradições, resultando num quadro cultural de pouca sociabilidade. Palavras-chave: História de Patrocínio-MG. Conquista do sertão mineiro. Colonização do Alto Paranaíba-MG.