(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2015)
Resumo: A discussão referente à memória é essencial para a compreensão do corpus documental utilizado em nossa pesquisa, uma vez que o monge berciano Valério produziu narrativas baseadas na recordação das experiências religiosas e sociais que, teoricamente, vivenciou. Avaliando que a produção dessas narrativas ocorreu em momentos diferentes da vida dele, percebemos que o uso da memória por Valério responde a uma necessidade argumentativa, que variava de acordo com cada situação que ele se preocupava em narrar. Tal caráter de sua proposição estaria evidenciado nos diferentes relatos sobre uma mesma memória que podem ser observados na sua auto-hagiografia. Para aprofundar essa análise pretendemos discutir os conceitos de “memória”, “história”, “esquecimento” e “narrativa”, presentes em dois autores: Reinhart Koselleck (2006) e Michael Pollak (1989). Palavras-chave: Memória. Hagiografia. Valério do Bierzo.