(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2014)
Resumo: Este artigo busca compreender a estrutura, o funcionamento e a organização dos serviços médicos em Paranaguá (Paraná – Brasil) durante a segunda metade do século XIX. Para isso, optou-se por analisar os principais espaços de cura existentes naquela cidade durante o respectivo período, ou seja, a Santa Casa de Misericórdia e o lazareto da Ilha das Cobras. O exame das práticas médicas e hospitalares exercidas na Paranaguá oitocentista permitem o entendimento da formação da saúde pública no Paraná, uma vez que a região fora palco das primeiras iniciativas de organização sanitária e controle de epidemias. O trabalho adotará uma perspectiva mais afinada com a historiografia regional, buscando verificar a veracidade dos postulados feitos a partir de generalizações que tomam como referência o nacional ou regiões hegemônicas. Palavras Chaves: Espaços de cura; Paranaguá; Santa Casa de Misericórdia; lazareto.