(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2014)
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar o aparecimento da atividade comercial de exibição de filmes em Aracaju (Sergipe – Brasil) entre as décadas de 1900 e 1910. A novidade das exibições cinematográficas surgiu de maneira esporádica e foi registrada por alguns jornais. Aproveitando o espaço do teatro, os exibidores colocavam ao público uma opção de entretenimento diferente. Na década de 1910 já é possível perceber que a atividade assume um caráter regular na cidade, quando os anúncios dos filmes apresentam mais detalhes sobre o conteúdo das fitas. As películas, produzidas fora do país, passam a integrar o dia-a-dia da capital sergipana e aos poucos se transformam numa opção permanente de lazer para a população aracajuana. Palavras-chave: Aracaju, Século XX, Exibição Cinematográfica, História do Cinema.