(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2014)
Resumo: Um esforço inicial de exame crítico da produção acadêmica do Programa de Pós-Graduação em História (PPGHIS) da Universidade de Brasília (UnB) foi o que procuramos realizar no presente artigo[1]. Enfocamos a dimensão qualitativa das dissertações e teses produzidas naquele espaço institucional em trinta anos de funcionamento. O propósito em conhecer a história da história produzida no programa exigiu-nos ainda uma leitura atenta às relações de poder, às regras e técnicas que presidiram a elaboração das dissertações e teses, em cada um dos 03 (três) momentos do PPGHIS/UnB: 1976 a 1993; 1994 a 2003 e 2004 a 2006. Na topografia de interesses teóricos, metodológicos, temáticos, espaciais e cronológicos que compõem o desenho do programa, as evidências de uma cultura historiográfica singular, marcada pela diversidade e, ao mesmo tempo, também pela unidade que igualmente a identifica. Esta se anuncia em alguns padrões temáticos, como a permanência da história política, vocação primeira do programa, e o predomínio da história do Brasil. Palavras-chave: Historiografia – Pós-Graduação em História – Universidade de Brasília. [1] Pesquisa realizada com recursos da Capes.