(untitled) (REVHIST - Revista de História da UEG, 2014)
Resumo: O objetivo deste artigo é mostrar, a partir do surgimento da Umbanda, religião nascida no início do séc. XX, que possui em seus ritos litúrgicos aspectos do catolicismo brasileiro, do espiritismo e do candomblé, como ela se integra e legitima-se no seio da sociedade brasileira. Nosso foco é a integração social da umbanda, analisando o seu processo de construção, assim como discutir um tema primordial, embora relativo, para o nascimento da mesma: a mudança cultural. Assim, analisaremos a constituição desta religião sob o aspecto da desconstrução da memória coletiva africana, retornando aos estudos sobre memória coletiva de Maurice Halbwachs (2006) para abordar a questão da sobrevivência e da transformação das crenças e costumes africanos. Palavras-chave: umbanda, identidade, memória coletiva.