Georges Delbard, fruticultura de clima temperado, Brasil, transformação da paisagem, história rural
Resumo
Neste artigo apresento a trajetória do viveirista francês Georges Delbard, que trabalharam diretamente na construção do estado de Santa Catarina como espaço privilegiado para a implantação de projetos de fruticultura de clima temperado a partir dos anos 1960. Ao fornecer conhecimento técnico e mudas de frutíferas para a região, Delbard também influenciou profissionais envolvidos no projeto com sua concepção de natureza e de modernização da agricultura, dando legitimidade ao processo de transformação ambiental que a fruticultura de clima temperado ocasionou. Para este artigo, utilizei de documentos técnicos que representam aspectos da fruticultura na região, bem como analisei a autobiografia de Delbard como texto ambiental.
Biografia do Autor
Jo Klanovicz, Universidade Estadual do Centro Oeste
Doutor em História Ambiental (UFSC, 2007). Professor do Programa de Pós-Graduação em História e do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário, na Unicentro. Coordenador do Laboratório de História Ambiental e Gênero (LHAG). Bolsista Produtividade em Pesquisa - CNPq.