A carne é fraca

um estudo experimental sobre estímulos publicitários contra o consumo de carne

  • Janayna Souto Leal
  • Dayvisson Emanoel Silva de Souza Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Bruna Lourena de Lima Dantas Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Lívia Nogueira Pellizzoni Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Renata Francisco Baldanza Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Resumo

RESUMO: O marketing social possui ferramentas e estratégias para mudança de comportamento que podem, de forma substancial, corroborar com organizações não governamentais. O estudo em questão teve como objetivo principal analisar, dentro de um procedimento experimental, como diferentes estímulos configuram a sua eficácia em motivar as pessoas na intenção de parar de consumir carne e qual a reação despertada por tais estímulos. Dois tratamentos foram utilizados na operacionalização do experimento, um sobre o bem-estar animal (BEA) e, outro, sobre os malefícios do consumo de carne para a saúde humana. Os resultados apontam para maior efeito do argumento ‘saúde do indivíduo’ no que concerne à intenção de parar de consumir carne, bem como a consciência de que o consumo de carne não é primordial para a dieta do ser humano. Os resultados podem auxiliar Organizações Não Governamentais (ONGs) a caminharem na direção correta ao elaborarem suas campanhas de conscientização para o consumo de carne.

Palavras-Chave: Marketing Social. Consumo de Carne. Estímulos Publicitários.

ABSTRACT: Social marketing has tools and strategies for behavior changesthat can substantially corroborate non-governmental organizations. The main objective of this study is to analyze, within an experimental procedure, how different stimuli constitute their effectiveness in motivating people's intention to stop eating meat and what reaction is aroused by them. Two treatments were used in the operationalization of the experiment, one on animal welfare (BEA) and another on the harm of meat consumption for human health. The results point to the greater effect of the 'individual health' argument with regard to the intention to stop eating meat, as well as the awareness that meat consumption is not paramount to the human diet. The results can help Non-Governmental Organizations (NGOs) to move in the right direction when designing their meat consumption awareness campaigns.

Keywords: Social Marketing. Meat consumption. Advertising Stimuli.

Publicado
2019-12-20
Seção
Artigos