CESTA BÁSICA DE PARAÍSO DO TOCANTINS: ANÁLISE DE FATORES DETERMINANTES NA COMPOSIÇÃO DO VALOR

Autores

  • Gianluca Batista Silva Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins - IFTO, Campus Paraíso
  • Marcio Eckardt Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins - IFTO, Campus Paraíso

Palavras-chave:

Carne. Cesta Básica. Paraíso do Tocantins. Pesquisa. Tomate.

Resumo

A Cesta Básica Nacional, composta por treze itens básicos de alimentação, foi instituída pelo Decreto Lei nº 399 de 30 de abril de 1938 como parâmetro na definição do salário mínimo para o trabalhador brasileiro. Em 1959, o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) passou a realizar a pesquisa da Cesta Básica Nacional, apresentando mensalmente os resultados obtidos. Em Paraíso do Tocantins, a pesquisa é realizada desde 2013 pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins (IFTO) – Campus Paraíso do Tocantins, com metodologia estabelecida e utilizada pelo DIEESE. O objetivo deste trabalho é apontar, descrever e analisar as oscilações de preço da carne e do tomate, que são os itens que mais se destacam pelo valor, importância e, principalmente, maior peso no orçamento da família paraisense, no período compreendido entre janeiro de 2014 e dezembro de 2015. Contudo, verifica-se que o tomate é o item com maior influência no valor final da cesta, podendo portanto, ser considerado o maior vilão da elevação no preço da Cesta Básica de Paraíso do Tocantins.

Biografia do Autor

  • Gianluca Batista Silva, Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins - IFTO, Campus Paraíso
    Estudante do 8º Período de Administração; Atualmente é Coordenador de Administração e Fiscalização Tributária - PREFEITURA MUNICIPAL DE PARAÍSO DO TOCANTINS. Tem experiência na área de Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: biocombustíveis, programas de gestão e cesta básica.
  • Marcio Eckardt, Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins - IFTO, Campus Paraíso
    Possui graduação em Administração pela Faculdade de Ciências e Educação de Rubiataba (2002) e mestrado em Agroenergia pela Universidade Federal do Tocantins (2013). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins. Tem experiência na área de Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão da produção, cesta básica, qualidade e produtividade.

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Publicado

2017-05-07

Edição

Seção

Artigos