EL QUILOMBO KALUNGA:: LA EXIGIBILIDAD DEL DERECHO HUMANO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA COMO LUCHA DECOLONIAL Y DE LA ECOLOGÍA DE LOS SABERES (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
La Soberanía Alimentaria debe estar asociada a la garantía del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA) y de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN). La primera se relaciona con el derecho de los pueblos a decidir sobre lo que se produce y consume, mientras que la SAN pone sobre la mesa el derecho al acceso permanente a alimentos de calidad, en cantidad suficiente y de forma continua. El DHAA es el derecho inherente de las personas al acceso regular e irrestricto a alimentos seguros y saludables, en cantidad adecuada y suficiente, de manera ininterrumpida, y con respeto a su cultura. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo esclarecer y describir el sistema alimentario brasileño, su relación con las consecuencias generadas por la sindemia global y cómo este fenómeno afecta, a través del segmento racializado, el DHAA de las Comunidades Tradicionales, en particular, la Kalunga en el estado de Goiás. Se realizó una investigación documental y un diagnóstico en la Comunidad Kalunga Congonhas. Se pudieron observar cambios en los hábitos alimentarios tradicionales de la Comunidad en cuestión, y los conceptos de Soberanía Alimentaria, Alimentación Adecuada y Seguridad Alimentaria y Nutricional son complementarios y están altamente relacionados con la garantía del Derecho Humano de los Pueblos Kalunga.
Keywords: Alimentación Decolonial; Cerrado; Derecho Humano; Saberes