ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA LA ENSEÑANZA DE GRIEGO ANTIGUO A ESTUDIANTES INVIDENTES, UNA EXPERIENCIA DESDE LA UNAD (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
La enseñanza de lenguas extranjeras ha presentado retos tanto para los estudiantes como para los docentes. Esta investigación se origina a partir de la necesidad de un estudiante invidente de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD de Colombia, al inscribir el curso de griego, curso obligatorio en su programa de formación Licenciatura en Inglés. Se realizó una investigación con enfoque holístico, con entrevistas semi-estructuradas y diarios de campo, y apoyado teóricamente en el constructivismo. Como resultado de esta investigación se creó una estrategia de enseñanza propia para el estudiante con discapacidad visual, junto a ello, material en braille de griego antiguo, no solo de la escritura griega en braille, sino también de las grafías en su forma tradicional. Esta investigación y el proceso realizado da cuenta del cumplimiento y compromiso para garantizar derecho fundamental a la educación y a la igualdad.
Keywords: Educación a Distancia; Estrategia Pedagógica; Estudiantes Invidentes; Griego Antiguo