RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL: DERECHOS HUMANOS, EMPRESAS E INTERSECCIONALIDAD (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
La Responsabilidad Social Empresarial se está implementando en gran parte de las organizaciones a nivel mundial, lo que nos da la idea de que las empresas están asumiendo una participación social dinámica con planes de desarrollo integral para mejorar las condiciones de los trabajadores, el medio ambiente y de los destinatarios finales, los consumidores. Más que todas las obligaciones que la empresa tiene con el Estado, la RSE se presenta como un aporte voluntario que busca el progreso social, económico y ambiental, con el objetivo de generar un aporte activo a la sociedad, creando valor agregado positivo para la organización. En este trabajo nos centraremos en la faceta relacionada con la dimensión social de las actividades de la empresa. El enfoque se centrará en la relación entre derechos humanos, empresas e interseccionalidad. Para ello propongo analizar un caso resultado el 15 de julio de 2020 por la Corte Interamericana de Derechos Humanos titulado “Empleados de la Fábrica de Fuegos de Santo Antônio de Jesus y sus Familiares vs. Brasil". A través de su análisis, reflexionaremos sobre diferentes categorías teóricas y prácticas: la interseccionalidad, las (des)igualdades de género, la discriminación laboral, la teoría de Drittwirkung, la teoría de los Stakeholders y los derechos humanos en el desarrollo sostenible.
Keywords: responsabilidad social empresarial- derechos humanos- empresas- interseccionalidad- perspectiva de género- Drittwirkung- stakeholders- desarrollo sostenible.