DEL CAMPESINO AL AGRICULTOR FAMILIAR: EL ACCESO A LOS MERCADOS INSTITUCIONALES A TRAVÉS DEL PNAE (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2023)
El presente artículo discute el papel de la política pública del Programa Nacional de Alimentación Escolar como forma de integrar al campesino al mercado, en el actual escenario capitalista y excluyente. Para ello, se empleó el método deductivo y la técnica bibliográfica. El estudio atraviesa la cuestión del campesinado, por la diferenciación y transformación del campesino en agricultor familiar, a partir de su inserción en el sistema capitalista. Se pondera que tal inclusión fue posible, sobre todo, a partir de programas como el PNAE, a través del cual se preceptúa que, como mínimo, el 30% de los recursos federales destinados a la adquisición de merienda escolar deben ser adquiridos de la agricultura familiar. A partir de ello, se cuestiona la propia noción de desarrollo. De este modo, se muestra evidente que el fomento y la creación de políticas públicas como la estudiada son positivas para el desarrollo rural local y sostenible.