LA GESTIÓN DE RIESGOS EN LA LUCHA CONTRA INCENDIOS EN EDIFICIOS CON SISTEMAS FOTOVOLTAICOS. (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2023)
Con el crecimiento del uso de energía solar en los edificios, las operaciones desarrolladas por los Cuerpos de Bomberos militares se han vuelto más peligrosas debido a la exposición a riesgos potencialmente desconocidos. Ante esto, para establecer acciones y procedimientos estandarizados que garanticen la seguridad de los bomberos, es fundamental conocer los sistemas de generación fotovoltaica, identificar y analizar los riesgos involucrados en los sistemas y las instalaciones relacionadas. Otra medida importante es verificar la existencia de dispositivos que puedan ser incorporados en los sistemas para evitar accidentes durante las intervenciones. En este enfoque, la propuesta de este artículo es presentar, a través de la técnica de Análisis Preliminar de Riesgos (APR), la gestión de los riesgos potenciales que ponen a los equipos de bomberos en una situación de vulnerabilidad durante las operaciones de combate a incendios estructurales en edificios que utilizan sistemas fotovoltaicos para la generación de energía eléctrica, con el fin de prevenir, mitigar y controlar los peligros inherentes a estos eventos. La investigación se clasificó como aplicada, deductiva, descriptiva, cualitativa, bibliográfica y documental. Al final, se delinearon aspectos que deben incluirse en un Protocolo Operativo Estándar para la atención de incidentes relacionados con la energía fotovoltaica.