CICLO OPERATIVO DE SEGURIDAD CONTRA INCENDIOS EN EL CUERPO DE BOMBEROS MILITARES DEL ESTADO DE GOIÁS: El análisis de datos periciales primarios como herramienta para una mejor gestión pública (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2023)
La realización de actividades de investigación e investigación de incendios está presente en 20 de 27 estados de la federación y ha mostrado resultados positivos en algunos Cuerpos de Bomberos, como los de Santa Catarina, Espírito Santo y Distrito Federal. De esta forma, el objetivo de este trabajo es comprender cómo la gestión de los datos, recolectados en la actuación de las investigaciones de incendios realizadas por los bomberos militares de Goiás, puede resultar en la producción de conocimiento científico que pueda subsidiar a los gestores institucionales en los procesos y la toma de decisiones aplicó la eficacia del Ciclo Operativo de Seguridad contra Incendios en Goiás. Realizaron estudios bibliográficos en artículos científicos, legislación, manuales y documentación institucional, asociados a la investigación de campo, mediante el envío de cuestionarios a los Cuerpos de Bomberos de todas las unidades de la Federación con el fin de obtener información relacionada con la lucha contra incendios. investigación y pericia, así como el ciclo completo de seguridad contra incendios en sus instituciones. También se analizaron datos e informaciones ya contenidas en el modelo de peritaje de incendios utilizado por los bomberos de Goiás, con el fin de corroborar y estructurar este estudio. Se infirió la importancia del servicio de investigación de incendios en la obtención de información científica sobre los siniestros y, con base en los resultados encontrados, se propusieron acciones para mejorar esta actividad institucional, hecho que tiene el potencial de contribuir significativamente a la mejora de los servicios que el Corporación proporciona.