(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
Este trabajo analizó la relación entre pobreza energética y la utilización de microrredes como medida potencialmente beneficiosa en la lucha contra la pobreza energética. Para ello, la investigación se dividió en dos partes: en un primer momento, se explicó el concepto de pobreza energética y la relación entre acceso a la energía y justicia social; después, se delinearon nociones sobre microrredes y sus ventajas para la transición energética. También en la segunda parte del trabajo, se buscó demostrar la adopción de tal tecnología en áreas remotas y/o de bajos ingresos a través de dos ejemplos, a saber, la comunidad Xique-Xique y el pueblo indígena Munduruku. El objetivo de la investigación fue responder si el uso de microrredes es capaz de contribuir a la lucha contra la pobreza energética en Brasil. Metodológicamente, el trabajo adoptó una revisión bibliográfica y documental, utilizando el método hipotético-deductivo para, al final, confirmar la hipótesis de que la respuesta al problema es positiva, con la salvedad de que es necesario adoptar medidas regulatorias sólidas, tanto en materia de inteligencia artificial como de microrredes, dado que no existe una legislación específica sobre ambos temas en el ordenamiento jurídico brasileño.