(untitled) (Revista de Derecho Social y Ambiental, 2024)
Este artículo relaciona la teoría del trauma psicosocial, ideada por el psicólogo Martín-Baró, con la violencia contra las mujeres durante la política antilepra en Brasil en el siglo XX, abarcando abusos sexuales, violencia obstétrica y ataques a la salud sexual y reproductiva de pacientes con la enfermedad de Hansen e hijas separadas de sus padres. La hipótesis que guió este trabajo consideró que, a partir de tres derechos con potencial para colaborar en la superación del trauma colectivo (memoria, creación de una red de apoyo y realización de derechos sociales), los estudios de Martín-Baró y las apropiaciones que se han realizado en Brasil teniendo en cuenta traumas de diferentes grupos sociales podría contribuir a proyectos de reparación integral para mujeres víctimas de graves violaciones de derechos humanos durante este período. La investigación se realizó con una revisión bibliográfica sobre la política antilepra que prevaleció en Brasil en el siglo XX y los trabajos de Ignácio Martín-Baró sobre el trauma psicosocial. Además de la revisión bibliográfica, el recorrido metodológico también incluyó investigaciones de estado del arte sobre las apropiaciones que se han hecho en Brasil sobre el trauma psicosocial que involucra a diversos grupos vulnerables y trabajos que abordan la violencia contra las mujeres en el período de la política de salud. en cuestión. Se confirmó la hipótesis y se presentó la garantía de la memoria, la creación de una red de apoyo y la implementación de los derechos sociales como medida fundamental para la reparación integral a las víctimas.