(untitled) (Social and Environmental Law Journal, 2024)
O presente trabalho relaciona a teoria do trauma psicossocial, idealizada pelo psicólogo Martín-Baró, com a violência contra a mulher durante a política de hanseníase do Brasil no século XX, englobando abuso sexual, violência obstétrica e atentado contra a saúde sexual e reprodutiva de pacientes de hanseníase e filhas separadas. A hipótese que orientou este trabalho considerou que, a partir de três direitos com potencial de colaborar com a superação do trauma coletivo (memória, criação de rede de apoio e efetivação de direitos sociais), os estudos Martín-Baró e as apropriações que têm sido feitas no Brasil considerando traumas de grupos sociais diversos poderiam contribuir para os projetos de reparação integral às mulheres vítimas de graves violações a direitos humanos nesse período. A pesquisa foi realizada com revisão bibliográfica sobre a política de hanseníase que vigorou no Brasil do século XX e dos trabalhos de Ignácio Martín-Baró sobre trauma psicossocial. Além da revisão bibliográfica, o percurso metodológico contou também com uma pesquisa do tipo estado da arte sobre as apropriações que têm sido feitas no Brasil sobre trauma psicossocial envolvendo grupos vulnerabilizados diversos e de trabalhos que tratam de violência contra a mulher no período da política sanitária em questão. A hipótese foi confirmada e a garantia de memória, criação de rede de apoio e efetivação de direitos sociais se apresentou como medida fundamental para a reparação integral às vítimas.