UMA MODALIDADE DE INCLUSÃO SOCIAL E RELIGIOSA: A PASTORAL DO SURDO NO BRASIL (ReDiS - Revista de Direito Socioambiental (UEG), 2024)
A inclusão dos surdos nas ações cotidianas da vida religiosa é um dos grandes desafios para das comunidades religiosas no Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de inclusão (ou de exclusão) dos surdos na Igreja Católica, a partir da atuação da Pastoral do Surdo no Brasil. Questionamos se a participação nas atividades da Pastoral do Surdo colabora para que o surdo se sinta mais incluído socialmente, de modo a reforçar sua dignidade. A metodologia utilizada foi uma pesquisa online, com entrevistas semiestruturadas com um recorte temporal no ano de 2022, juntamente com uma pesquisa bibliográfica em estudos publicados sobre a tema. Seguimos quatro etapas nessa investigação: religião, exclusão, inclusão e Pastoral do Surdo. Os conceitos foram debatidos a partir das contribuições de Otto Marques da Silva, Romeu Kazumi, Maria Teresa Eglér Mantoan, César Augusto de Assis Silva, Luiz Carlos Dutra, Karin Lillian, Strobel, Serge Paugam, Simon Schwartzman, além da legislação inclusiva que é referência nesse tema. Para melhor conhecer a realidade vivida pelos surdos foi realizado um estudo empírico através da aplicação de um questionário contendo 12 perguntas abertas e fechadas. O questionário foi submetido a três grupos: os agentes da Pastoral dos Surdos, os surdos que frequentam a Pastoral dos Surdos do Brasil e lideranças religiosas católicas responsáveis por atividades de inclusão dos surdos. A pesquisa de campo foi realizada nas 19 regionais da PS da Igreja Católica no Brasil, realizadas 162 entrevistas.