DESENVOLVIMENTO MOTOR DE LACTENTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ACOLHIMENTO INFANTIL: ESTUDO LONGITUDINAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Objetivo: Avaliar e acompanhar o desenvolvimento motor de lactentes de uma instituição de acolhimento infantil. Métodos: Estudo longitudinal, realizado entre janeiro de 2016 e novembro de 2023, em uma instituição de acolhimento infantil em Governador Valadares, Minas Gerais. Foram coletadas, nos prontuários da instituição, variáveis relacionadas ao nascimento, condições de saúde e institucionalização dos lactentes. O desenvolvimento motor foi avaliado utilizando a Alberta Infant Motor Scale (AIMS) no momento da admissão e a cada dois meses. Resultados: Foram avaliados 28 lactentes, sendo 57,14% do sexo feminino, com idade média na admissão de 13,7±7,39 meses. Dentre as causas da institucionalização, as mais frequentes foram: negligência, abandono e/ou responsável usuário de álcool e/ou drogas. A maioria dos lactentes acolhidos que apresentaram atraso no desenvolvimento motor na primeira avaliação evoluíram de maneira satisfatória durante o período de institucionalização. Conclusão: O estudo evidenciou evolução do desenvolvimento motor dos lactentes acolhidos, uma vez que adquiriram as habilidades motoras adequadas para a faixa etária ao serem inseridos em um ambiente com recursos e estímulos adequados. Esses achados ressaltam a importância de um ambiente enriquecido para facilitar o desenvolvimento infantil em contextos institucionais.
Keywords: Desenvolvimento infantil; Criança institucionalizada; Ambiente; Orfanato