MENSURAÇÕES DA ATIVIDADE FÍSICA LABORAL EM TRABALHADORES DE UM PORTO NO SUL DO BRASIL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Este estudo teve como objetivo mensurar os níveis de atividade física durante a atividade laboral em trabalhadores portuários avulsos, de forma objetiva (acelerometria) e subjetiva (questionário). Trata-se de um estudo transversal, realizado com trabalhadores portuários avulsos das categorias de estiva e capatazia do Porto Organizado do Rio Grande/RS. Atividade física foi medida pelo acelerômetro Actigraph e pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ – versão longa). Os acelerômetros foram utilizados em dois momentos durante o dia de trabalho do indivíduo no porto realizando a mesma função. O IPAQ foi aplicado compreendendo o mesmo período de uso dos acelerômetros. A amostra do estudo foi composta por 50 trabalhadores portuários avulsos (33 da capatazia e 17 da estiva) do sexo masculino com média de idade de 48,6 anos (dp±8,9) e, aproximadamente 78% dos trabalhadores executavam a mesma atividade no porto há mais de 20 anos. O papel do motorista na estiva apresentou maior percentual de tempo despendido em atividades leves (31,7%), moderadas (47,5%) e vigorosas (8,7%) em relação às demais funções nessa categoria. As respostas à sessão de trabalho do IPAQ indicaram um nível muito alto de atividade física para todos os trabalhadores, independentemente da categoria e função que eles desempenhavam. Verificou-se uma certa variabilidade nos níveis de atividade física mensurados levando em consideração as funções de cada categoria e o tempo despendido nos diferentes níveis de atividade física, entretanto, utilizou-se duas medidas (acelerômetro e questionário) justamente como contraponto.
Keywords: Saúde Ocupacional; Acelerometria; Questionários; Avaliação em Saúde; Atividade Motora