SINTOMAS DE PERDA URINÁRIA EM MULHERES PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS DE ALTO E BAIXO IMPACTO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Objetivo: Identificar e evidenciar a presença de perda urinária em mulheres praticantes de exercício físico para a associação da presença dos sintomas urinários com o tipo exercício físico realizado. Métodos: Busca ativa em Goiânia e região metropolitana em grupos de mulheres praticantes de corrida de rua e mulheres que frequentem academias. A busca das possíveis participantes foi de forma ativa através do contato direto, via eletrônica, redes sociais e aplicativos multiplataforma de mensagens instantâneas (Whatsapp). Resultados: Neste estudo participaram 88 mulheres que foram divididas em dois grupos. Quanto à presença de perda de urina 45,7% (21) das mulheres que realizam corrida de corrida de rua (GC) referem perda e enquanto no grupo de musculação (GM) a perda foi de 35,7% (15).Nos dois grupos o tipo de perda mais citado foi por esforço. Conclusão: O grupo de praticantes de corrida de rua apresentou maior índice de perda urinária.
Keywords: Palavras-chave: Incontinência urinária; corrida de rua; musculação; perda urinária em mulheres.