OS FISIOTERAPEUTAS ESTÃO MAIS SUJEITOS À DANOS FÍSICOS OU PSICOSSOCIAIS? (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Introdução: Os fisioterapeutas estão sujeitos aos riscos ergonômicos, ambientais, psicossociais que podem contribuir para o surgimento dos distúrbios ocupacionais relacionados ao trabalho (DORT). Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os danos relacionados ao trabalho de fisioterapeutas. Trata-se de um estudo transversal realizado com 77 profissionais fisioterapeutas atuantes no município de Goiânia. Foi utilizado a Escala de Avaliação dos Danos Relacionado ao Trabalho (EADRT) que avaliou os fatores danos sociais, psicológicos e físicos. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 30,34 (±5,76) anos, apresentando maior prevalência do sexo feminino (77,9%). Encontrou-se uma pior pontuação na área de saúde da mulher em relação aos danos físicos, assim como uma avaliação crítica relacionada aos danos psicológicos. As especialidades saúde da mulher e dermatofuncional foram as únicas apresentarem uma avaliação crítica em relação aos danos sociais. Houve uma avaliação crítica referente aos danos físicos dos fisioterapeutas, o que correspondeu a 69,2% dos participantes, por outro lado, encontrou-se uma avaliação mais positiva em relação aos danos psicológicos e sócias, correspondendo respectivamente 69,2% e 84,6%. Conclusão: O profissional fisioterapeuta está sujeito a danos físicos, psicológicos e sociais nos diferentes campos de atuação, entretanto, os fisioterapeutas neste estudo estiveram mais sujeitos aos danos físicos ao se comparar com danos psicológicos e sociais. E o campo de atuação da saúde da mulher apresentou piores pontuações nos três fatores analisados.
Keywords: Saúde do trabalhador; Fisioterapeutas; LER-DORT; Impacto Psicossocial