POR MAIS MULHERES NA CIÊNCIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
É com imensa alegria que iniciamos as edições de 2020 da revista Movimenta falando sobre mulheres. Esta semana me deparei na rede social com a foto de uma garotinha com uma camiseta cor de rosa com a seguinte frase estampada: “Forget princess, I Want to be a scientist”. Há pouco tempo foi comemorado o Dia Internacional das Meninas e Mulheres na Ciência (11 de fevereiro) e diversas inciativas foram promovidas no Brasil e no mundo com objetivo de dar visibilidade à participação feminina no âmbito da ciência e tecnologia. Do ponto de vista histórico, a atividade científica foi reconhecida como sendo realizada predominantemente por homens e a mudança deste cenário veio a ocorrer mais fortemente na segunda metade do século XX. A participação da mulher na ciência brasileira é relativamente recente e a inserção feminina em cursos superiores e programas de pós-graduação nas universidades do Brasil tem aproximadamente 50 anos. Apesar dos avanços da inserção da mulher no mundo do trabalho e carreira científica, o papel da mulher na ciência ainda é pouco valorizado e até desconhecido por grande parte da população. O tema é complexo e as motivos para a baixa participação feminina podem estar relacionados a aspectos socioculturais, econômicos e cognitivos.
Keywords: mulheres; ciência; publicação científica