AMBIENTE DOMICILIAR E O DESENVOLVIMENTO MOTOR GROSSO DE UM LACTENTE DE BAIXO NÍVEL SOCIOECONÔMICO: RELATO DE CASO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Objetivos: Caracterizar as oportunidades para estimulação motora no ambiente domiciliar e o desenvolvimento motor grosso de um lactente de baixo nível socioeconômico. Descrição do caso: Participou um lactente de baixo nível socioeconômico, com 3 meses e 23 dias de vida, sexo masculino, sem patologias associadas, cujos pais apresentaram escolaridade até ensino fundamental completo, inserido em uma família composta por oito pessoas que residiam em uma casa com apenas dois quartos. As oportunidades para estimulação motora no ambiente domiciliar e o desenvolvimento motor grosso foram avaliados no ambiente domiciliar do lactente por meio dos instrumentos Affordences in the Home Environment for Motor Development (AHEMD-IS) e Alberta Infant Motor Scale (AIMS), respectivamente. Resultados: As dimensões “Variedade de estimulação”, “Brinquedos de motricidade grossa” e “Brinquedos de motricidade fina” foram categorizadas como “Menos que adequado”. No entanto, o desenvolvimento motor grosso foi considerado normal para a idade. Conclusões: Apesar da exposição aos riscos socioambientais, a condição de baixo nível socioeconômico, escolaridade dos pais, e as poucas oportunidades para estimulação no ambiente domiciliar não impactaram negativamente o desenvolvimento motor grosso do lactente avaliado.
Keywords: Desenvolvimento Infantil; Lactente; Ambiente; Habilidades Motoras; Nível Socioeconômico