A INFLUÊNCIA DA FISIOTERAPIA EM GRUPO NA MOBILIDADE E NO EQUILÍBRIO DE IDOSOS DE UM PROGRAMA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: Avaliar a mobilidade e equilíbrio de idosos participantes de um programa de fisioterapia em grupo na atenção primária. Metodologia: Estudo clínico longitudinal. A amostra foi selecionada por conveniência, por indivíduos frequentadores de fisioterapia em grupo em uma Estratégia de Saúde da Família. Os participantes realizaram fisioterapia em grupo, semanalmente, por 60 minutos, durante 6 meses, totalizando 24 sessões. Foi aplicado antes e após a intervenção, o Time Up and Go (TUG), na qual avalia a mobilidade da marcha e o equilíbrio.  Para verificar a normalidade dos dados foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk, para comparar os valores obtidos nas avaliações o teste T-Student para amostras pareadas, considerando significante o valor de p
Keywords: mobilidade; equilíbrio; atenção primária; idosos; fisioterapia