IDENTIFICAÇÃO DA DEPENDÊNCIA FUNCIONAL E DO GRAU DE ASSISTÊNCIA DE CUIDADORES DE CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL ATENDIDAS NA UNIVALI (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
A paralisia cerebral (PC) pode ser descrita como um grupo de desordens permanentes do desenvolvimento e postura, atrelados a um distúrbio não progressivo que ocorre durante o desenvolvimento do cérebro imaturo. Famílias com crianças com PC apresentam uma demanda significantemente maior em relação a cuidados e despesas com tratamentos de saúde, sendo assim manter as atividades de vida diária e cuidar dessas crianças se torna cada vez mais difícil. Objetivo: Identificar o grau de dependência/independência da criança com paralisia cerebral e o grau de assistência exigido nas atividades de vida diária pelo cuidador. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo e transversal. Fizeram parte da amostra 12 crianças com PC e seus respectivos cuidadores. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro e junho de 2016. Foram aplicadas a escala Gross Motor Function Measure (GMFM)  e a escala Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI). Os dados foram analisados por meio de uma análise por diagrama de dispersão e feita uma correlação linear de Pearson dos dados obtidos por meio das duas escalas. Resultados: A pesquisa demonstrou relação forte quanto ao grau de desempenho motor da criança e o nível de dependência motora na realização das atividades de vida diária, sendo comprovada por um valor de Pearson -0,71. Conclusão: Conclui-se que quanto maior o comprometimento motor, maior a dependência funcional da criança, refletindo diretamente na sobrecarga imposta ao cuidador.