Risco de queda em idosos usuários da estratégia de saúde da família do interior de Goiás (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Objetivo: caracterizar o Diagnóstico de Enfermagem - Risco de Queda - em idosos cadastrados em ESF (Estratégia de Saúde da Família) de um município do interior de Goiás. Método: Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, realizado em oito ESF de um Município no interior de Goiás. A coleta de dados ocorreu em junho de 2010 a junho de 2011. A amostra foi composta de 112 idosos cadastrados nestas ESF. Resultados: A idade média dos indivíduos avaliados foi de 68,6 anos, sendo que 13,4% residem sozinhos no domicílio e 38,4% estão acima do peso. Em relação aos fatores de risco, os mais frequentes foram: dificuldades visuais (76,8%), ambientes com móveis e objetos em excesso (68,8%) e uso de anti-hipertensivos (65,2%). Os menos citados foram o uso de hipnótico (2,7%) e uso de antidepressivo tricíclico (2,7%). Conclusão: O presente estudo evidenciou que a dificuldade visual foi o fator de risco mais prevalente para a caracterização do DE risco de queda em indivíduos senis.