A ENFERMAGEM NO CONTROLE DA DOR EM PACIENTES ONCOLÓGICOS SOB CUIDADOS PALIATIVOS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Objetivo: evidenciar a importância do controle da dor em pacientes oncológicos, sobretudo em cuidados paliativos. Metodologia: trata-se de um estudo do tipo bibliográfico, descritivo-exploratório e retrospectivo, com análise integrativa, sistematizada e qualitativa. Os dados foram obtidos através da busca em bases de dados na Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: através da análise dos dados observou-se que a dor é sintoma mais apresentado por pacientes oncológicos, principalmente na fase terminal em cuidados paliativos. Muitas vezes, a dor é ignorada pela falta de aplicabilidade de instrumentos criados para avaliar e consequentemente controlar esse sintoma. Conclusão: torna-se necessário a adesão ao uso dos protocolos que ajudam a avaliação com maior eficácia, bem como controlar os sinais e sintomas que causam desconforto e sofrimento, para assim adotar a terapia correta, a fim de diminuir ações desnecessárias, e preservar a qualidade de vida do paciente.