(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Introdução: O isolamento social devido a Covid-19 impactou a prática de atividade física e, em alguns casos, levou a adoção de comportamento sedentário entre os idosos. Tal fato pode acarretar problemas como o aumento na intensidade de dor. A prática de atividade física parece contribuir para a redução desse sintoma nesse público. Objetivo: Descrever e caracterizar a presença de dor em idosos praticantes de atividades físicas no interior do Amazonas em dois períodos: antes e durante a pandemia de Covid-19. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, com uma amostra de 66 idosos que praticavam atividades físicas duas vezes por semana. Os dados relacionados ao nível de dor foram coletados por meio das escalas numérica e de faces. Para a análise dos dados utilizou-se o Microsoft Office 365 e o IBM/Stata MP, versão 14.0. Resultados: Os resultados obtidos na avaliação realizada por meio da escala numérica demonstram que houve uma redução significativa na intensidade da dor (p<0.0144) no período durante a pandemia. Já na avaliação da intensidade de dor realizada com a escala de faces, não foi possível observar diferença significativa (p=0.9606) ao se comparar os dois períodos analisados. Conclusão: Ao se comparar os períodos antes e durante a pandemia de Covid-19, observou-se que os idosos praticantes de atividade física, residentes no interior do Amazonas, não apresentaram aumento na intensidade de dor. A avaliação realizada por meio da escala de numérica demonstrou uma diminuição significativa nessa intensidade de dor durante a pandemia.