(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Introdução: A agropecuária brasileira é uma das principais fontes para o crescimento econômico do país, uma das maiores do mundo, destacando-se desde os períodos coloniais. O estudo sobre a postura em salas de ordenha se faz importante para avaliar fatores que possam levar a sobrecarga das estruturas corporais. Objetivo: Identificar as principais alterações posturais decorrentes das realizações de atividades laborais, em ordenhadores, e assim relacionar o grau de alteração postural com os anos trabalhados na área, e suas principais complicações funcionais. Método: Este estudo corresponde a uma pesquisa transversal, de caráter analítico observacional, cujas avaliações foram realizadas na cidade de Pilar de Goiás. Utilizou-se a metodologia STROBE. Resultados: As principais alterações posturais decorrentes das atividades laborais encontradas nos ordenhadores, foram: inclinação a direita da cabeça, anteriorização da cabeça, acrômio e espinha ilíaca anterossuperiora esquerda mais elevados, joelhos em genovaro e genoflexo, os pés apresentam-se em valgo. Conclusão: As principais disfunções musculoesqueléticas encontradas nos produtores rurais, são adquiridas devido há anos de trabalho em posturas incorretas sendo essas as principais levando a incapacidade deles. Tal que a alteração nos hábitos posturais de maneira precoce, pode propiciar um aumento na qualidade de vida desses trabalhadores durante a velhice.