(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
O envelhecimento é um processo degenerativo, progressivo e complexo que envolve fatores fisiológicos, psicológicos e sociais. A sarcopenia é definida como uma síndrome muscular progressiva e generalizada que afeta de forma negativa a força muscular e causa redução da massa muscular. O objetivo do estudo foi identificar a prevalência e os fatores associados à sarcopenia em idosos comunitários brasileiros por meio de uma revisão integrativa da literatura. Trata-se, portanto, de revisão integrativa da literatura, realizada por busca eletrônica nas seguintes bases de dados: PUBMED, MEDLINE e LILACS via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PEDro (Physiotherapy Evidence Database) e SCIELO no período de março de 2021 à fevereiro de 2022. Os descritores utilizados foram escolhidos mediante consulta aos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), sendo empregadas as seguintes combinações de descritores na língua inglesa, espanhola e portuguesa: “Aged” OR “Aged,80 and over” OR “Elderly” AND “Prevalence” AND” Sarcopenia” AND “Brazil; “Anciano” AND “Prevalencia” AND “Sarcopenia” AND “Brazil”; “Idoso” AND “Prevalência” AND “Sarcopenia” AND “Brasil”. Foram analisados 1161 artigos, e ao final apenas 6 artigos foram inclusos, enquanto 37 foram excluidos. A prevalência de sarcopenia variou de 3,1% a 55,8% e os principais fatores associados à sua ocorrência foram a idade avançada, baixa escolaridade, tabagista, baixa renda, presença de comorbidades, desnutrição e/ou risco de desnutrição e5 inatividade física. A prevalência de sarcopenia em idosos comunitários brasileiros varia de 3,1 a 55,8% e idade avançada, baixa escolaridade, baixa renda, desnutrição, comorbidades associadas e a inatividade física são fatores mais associados a sarcopenia.