(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Introdução: Mulheres soropositivas podem transmitir o vírus ao filho por transmissão vertical. O uso da terapia antirretroviral (TARV) associado ao parto cesárea e a não amamentação diminui essa possibilidade. O contato dos lactentes com a TARV e exposição ao HIV podem acarretar atrasos motores. Acompanhar esses lactentes e entender a percepção das mães acerca do desenvolvimento motor, é necessário. Objetivo: avaliar o desenvolvimento motor de lactentes expostos e não expostos ao HIV e verificar se a percepção das mães se aproxima do real desenvolvimento deles. Métodos: Foram avaliados 34 lactentes filhos de mães soropositivas acompanhadas no SAE infantil – Santos e 34 lactentes não expostos ao HIV acompanhados na Unidade Básica de Saúde Vila Nova, nas idades de 4, 8, 12 ou 18 meses pela Alberta Infant Motor Scale e Guia Portage respondido pelas mães sobre o desenvolvimento motor de seus filhos. Resultados: A percepção das mães de lactentes expostos e não expostos não é diferente. Houve correlação forte entre a percepção da mãe sobre o desenvolvimento do lactente e o desenvolvimento real apenas aos 4 meses. Não houve diferença entre o desenvolvimento motor, exceto aos 12 meses em que lactentes expostos apresentaram menor escore. Conclusão: Conhecer ganhos motores auxilia a identificação de possíveis atrasos. O desenvolvimento de lactentes expostos e não expostos não difere, exceto aos 12 meses nos lactentes expostos, e a percepção das mães sobre o desenvolvimento dos lactentes, se aproximou da realidade na idade de 4 meses, indicando necessidade de orientá-las sobre o desenvolvimento motor.