(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: Avaliar a mobilidade e equilíbrio de idosos participantes de um programa de fisioterapia em grupo na atenção primária. Metodologia: Estudo clínico longitudinal. A amostra foi selecionada por conveniência, por indivíduos frequentadores de fisioterapia em grupo em uma Estratégia de Saúde da Família. Os participantes realizaram fisioterapia em grupo, semanalmente, por 60 minutos, durante 6 meses, totalizando 24 sessões. Foi aplicado antes e após a intervenção, o Time Up and Go (TUG), na qual avalia a mobilidade da marcha e o equilíbrio. Para verificar a normalidade dos dados foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk, para comparar os valores obtidos nas avaliações o teste T-Student para amostras pareadas, considerando significante o valor de p<0,05 e para o efeito clínico o Effect Size (ES) pela formula de Cohen (d). Resultados: Participaram do estudo 10 idosos com média de idade de 62,6±2,6 anos. Na avaliação inicial o TUG apresentou pontuação média de 9,17±1,34s e na avaliação final apresentou 9,07±1,00s. Não houve significância (p=0,741) e no Effect Size apresentou efeito insignificante entre as avaliações (d=0,09). Conclusão: Conclui-se que a fisioterapia em grupo foi capaz de diminuir o tempo de realização no TUG e que os idosos são classificados, segundo o TUG, em saudáveis. Palavras-chave: mobilidade, equilíbrio, atenção primária, idosos, fisioterapia.