(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Introdução: O Jiu Jitsu e o Muay Thai são esportes de luta individuais, que exigem de seus praticantes boa flexibilidade e alongamento muscular, a fim de permitir que os movimentos sejam biomecanicamente mais corretos e efetivos. Por outro lado, pelo constante contato e excesso de treinamentos, podem gerar lesões e sintomas musculoesqueléticos. Objetivo: Comparar a flexibilidade e os sintomas osteomusculares em praticantes de Jiu-Jitsu e Muay Thai de uma academia da cidade de Goiânia, Goiás. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, analítico e comparativo, em que foram avaliados a flexibilidade e os sintomas osteomusculares de 47 lutadores, divididos em 2 grupos, Jiu Jitsu (n=26) e Muay Thai (n=21), por meio do Teste de Sentar e Alcançar no banco de Wells e o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), respectivamente. Resultados: Os grupos do estudo foram homogêneos em relação à idade, peso, altura e índice de massa corporal. Encontramos mais anos dedicados à luta, maior frequência semanal e treinamentos diários nos praticantes de Jiu Jitsu. A flexibilidade mostrou-se boa à excelente em ambos os grupos, com o grupo do Muay Thai com valores superiores, apesar de não ter havido diferença significativa (p=0,76). Os sintomas osteomusculares foram mais relatados no grupo do Jiu Jitsu, entretanto sem diferença significativa (p=0,19). Conclusão: É necessário alerta constante pelos praticantes destas duas lutas à prevenção e tratamento dos sintomas osteomusculares. Palavras-chave: Flexibilidade; Queixas e Sintomas; Sintomas; Artes marciais; Esportes de Luta.