(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Algumas patologias evidenciam-se nos idosos, como hipertensão arterial sistêmica (HAS) que está relacionada a alterações fisiológicas da idade e a maus hábitos de vida. O objetivo foi verificar o condicionamento cardiorrespiratório e os níveis pressóricos dos idosos hipertensos inativos da UNATI que praticaram seis aulas de hidroginástica. Participaram 56 idosos com idade entre 60 e 89 anos foram divididos em dois grupos, grupo experimental (GE, n=30) e o grupo controle (GC, n=26). A avaliação dos sinais vitais e teste de caminhada de 6’ (TC6’) foram realizados em dois momentos, I – antes da hidroginástica, e II, após seis aulas de hidroginástica. Os resultados revelaram que a idade média do GE foi de 69,27 anos e do GC de 71,0 anos. Houve diferença estatística significante: no GE entre os momentos I e II para todas as coletas da PAS e PAD (p<0,05); no GC a PAS nas coletas Pré 1’, Pré 10’, Pós 10’ e a PAD na coleta Pós 10’; nos valores de PAS entre os grupos, nas coletas Pós 1’ e Pós 10’; na FC do GE entre os momentos para todas as coletas, exceto Pós 1’ e Pós 10’; na FC do GC somente para a coleta Pós 10’; no TC6’ o GE apresentou média de 398,33 metros no momento I e 415,83 metros no momento II, enquanto o GC apresentou média de 423,21 metros no momento I e 463, 60 metros no momento II. Apenas seis aulas de hidroginástica causaram alguns aprimoramentos hemodinâmicos, com pouca significância, mas com importância clínica.